Der in Pine Ridge, South Dakota (USA), geborene Sean Sherman, auch bekannt als „Der Sioux-Chef“, lässt seit drei Jahrzehnten kulinarische Traditionen Indigener Völker in Amerika und anderswo wieder aufleben. Insbesondere hat er einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung der Sioux-Kochkunst geleistet. Durch umfassende Recherchen trug er zu einem besseren Verständnis der Ernährungssysteme bei, die sich auf dem Land seiner Vorfahren*innen vor der kolonialen Eroberung und Auslöschung entwickelt hatten. Sherman erforscht das Wissen um Indigene Anbautechniken und den Gebrauch wild wachsender Nahrungsmittel, um Erntemethoden, die Pflege des Bodens, die Gewinnung von Salz und Zucker, Jagd- und Fischereitechniken und die Konservierung von Lebensmitteln. Er bezieht auch die Migrationsgeschichten der Native Americans mit ein, um ihre Küche zu verstehen und zu neuem Leben zu erwecken. 

Die Veranstaltung der Reihe Tongue and Throat Memories wird mit einem Gespräch zwischen Sherman, dem Leiter des Kanon Verlags Gunnar Cynybulk und HKW-Kuratorin Marie Helene Pereira über Indigenes kulinarisches Wissen, Ernährungsgerechtigkeit und -souveränität eröffnet. Am folgenden Tag findet ein von Sherman kuratiertes Abendessen statt, bei dem zum Abschluss Tee serviert wird und Gedichte von Sean Sherman, Hinemoana Baker, Atabey Carlos Maria Romero, Leyla Rossbach und Sara Morais dos Santos Bruss vorgetragen werden.

Nur Wissen, das mit anderen geteilt wird, kann an künftige Generationen weitergegeben und am Leben erhalten werden. Aus dieser Überzeugung heraus wird bei Tongue and Throat Memories auch der Film Gather (2020) gezeigt. Die Dokumentation von Sanjay Rawal ist ein intimes Porträt der wachsenden Bewegung unter Native Americans, die ihre spirituelle, politische und kulturelle Identität durch Ernährungssouveränität zurückerobern und damit gegen das Trauma eines jahrhundertelangen Völkermords ankämpfen.

Der Aufenthalt von Sean Sherman im HKW wird in Zusammenarbeit mit dem Berliner Kanon Verlag organisiert. Dort erscheint die deutsche Übersetzung seines berühmten, gemeinsam mit Beth Dooley geschriebenen Kochbuchs The Sioux Chef’s Indigenous Kitchen unter dem Titel Der Sioux Chef. Indigen kochen. Das Buch wird im Rahmen der Veranstaltung ebenfalls vorgestellt.

 

Program

Fr., 17.11.2023

18:00
Buchvorstellung Der Sioux Chef. Indigen kochen von Sean Sherman und Beth Dooley; Gespräch über Indigenes kulinarisches Wissen, Lebensmittelgerechtigkeit und -souveränität
Mit Sean Sherman, Gunnar Cynybulk, Marie Helene Pereira

Sa., 18.11.2023

17:00
Gather, ein Film von Sanjay Rawal
Safi Faye Hall

19:00
The (R)evolution of Indigenous Foodways
Kuratiertes Dinner mit Chef Sean Sherman
Weltwirtschaft Restaurant

Im Anschluss Tee und Gedichtvortrag von Sean Sherman, Hinemoana Baker, Atabey Carlos Maria Romero, Leyla Rossbach, Sara Morais dos Santos Bruss

Mit Beiträgen von:

Hinemoana Baker, Gunnar Cynybulk, Chef Sean Sherman, Sanjay Rawal