Mit Torhaus Koch Kollektiv (Andreas Hochenauer, Katerina Papa, Danny Liu, Felix Polomsky, Pino Kolodziej, May Franzen) und Samie Blasingame

Essen, Nachhaltigkeit und Gemeinschaft bilden die Grundlage für das Torhaus Koch Kollektiv, eine Graswurzelbewegung von Aktivist*Innen mit der gemeinsamen Leidenschaft für das Kochen. Als Teil des Berliner Netzwerks LebensMittelPunkte bemüht sich das Kollektiv um eine lokal verankerte Transformation des Lebensmittelsystems zu einer nachhaltigen Landwirtschaft. 

Die Mitglieder geben kostenlose Workshops und bieten regelmäßig Küfas (Küchen für alle) an – Kochveranstaltungen, bei denen gerettete Lebensmittel gemeinsam verarbeitet und gegessen werden. 

Food for Thought, ein zweitägiger Workshop, befasst sich mit Fragen des Lebensmittelsystems, welches Ökosysteme, Menschen, Materialien, Prozesse sowie Infrastrukturen und Institutionen umfasst. Im Rahmen des Workshops erkunden die Teilnehmenden die Beziehungen zwischen diesen verschiedenen Akteur*innen, um Möglichkeiten für positive Veränderungen durch kollektive Maßnahmen zu ientifizieren.

Der erste Tag beginnt mit einer Netzwerkanalyse, die die Teilnehmenden in die Lage versetzen soll, zur Umgestaltung der Lebensmittelsysteme in Berlin beizutragen. Moderiert wird der Workshop von Andreas Hochenauer in Zusammenarbeit mit Samie Blasingame, einer Vermittlerin für Sozial- und Klimagerechtigkeit.

Am zweiten Tag wird das Wissen in die Tat umgesetzt: Das Torhaus Koch Kollektiv  erkundet, wie eine Küfa am HKW umgesetzt werden könnte. Die Küfa ist ein friedlicher Protest für eine nachhaltigere und gemeinschaftlichere Welt.